ПРОГРАММНЫЕ СИСТЕМЫ: ТЕОРИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ

12+

Электронный научный журнал Института программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук

Титульная страница
О журнале
Редакция
Процесс публикации
Научная этика
Авторам
Выпуски журнала
Архив выпусков

Статьи представлены в формате PDF

Для чтения файлов в формате PDF рекомендуется
программа Adobe Reader

 


• Содержание выпуска •
• Методы оптимизации и теория управления •
• Математические основы программирования •
• Информационные системы в медицине •
• Искусственный интеллект, интеллектуальные системы, нейронные сети •
• Программное и аппаратное обеспечение распределенных и суперкомпьютерных систем •

Методы оптимизации и теория управления

Ответственные за рубрику: д.ф-м.н. Сачков Ю.Л.

Слева для каждой статьи показаны: присвоенный статье порядковый номер; дата поступления статьи в редакцию; количество страниц статьи в формате А5; ссылка на полный текст статьи в формате PDF .

 

17

Поступила в редакцию 27.08.2019

Подписана в печать 20.11.2019

22 с.

PDF

А. Л. Казаков, А. А. Лемперт, А. Б. Столбов, Б. Г. Санеев, С. П. Попов
Принципы создания технологии моделирования и прогнозирования развития региональных топливно-энергетических комплексов России и Монголии с учетом энергетического сотрудничества двух стран


Статья посвящена разработке вычислительной технологии для сценарного моделирования и прогнозирования взаимосвязанного развития национальных топливно-энергетических комплексов России и Монголии с учетом межстрановой торговли топливно-энергетическими ресурсами. Целью исследования является создание методологической базы для определения наиболее перспективных вариантов двухстороннего взаимодействия, которая позволит давать обоснованные оценки эффективности проектам сотрудничества России и Монголии в области энергетики. Научной основой для создаваемой технологии послужили принципы агентного имитационного моделирования, в соответствии с которыми изучаемые объекты рассматриваются как элементы многоагентной системы.
Для создания агентной имитационной модели (АИМ) топливно-энергетического комплекса России и Монголии выбрано инструментальное средство разработки агентных имитационных моделей Adskit. Проведено обоснование выбора программных средств, разработаны методические принципы и архитектура АИМ. Построена математическая модель для задачи прокладки маршрутов протяженных энергетических объектов, имеющая вид специальной задачи вариационного исчисления, для её решения предложен авторский алгоритм на основе принципов геометрической оптики.

Ключевые слова:
вычислительная технология, агентное имитационное моделирование, математическое моделирование, вычислительный алгоритм, энергетическое сотрудничество, сценарии развития, топливно-энергетический комплекс.

Ссылка на статью обязательна

http://psta.psiras.ru/read/psta2019_4_3-24.pdf

цифровой идентификатор статьи DOI

https://doi.org/10.25209/2079-3316-2019-10-4-3-24

20

Поступила в редакцию 3.12.2019

Подписана в печать 11.12.2019

14 с.

PDF

А. А. Ардентов, И. С. Губанов
Моделирование парковки автомобиля с прицепом
вдоль путей Маркова-Дубинса и Ридса-Шеппа


Рассмотрены три классические модельные задачи, описывающие оптимальную парковку автомобиля: задача Маркова, задача Дубинса, задача Ридса-Шеппа. Исследованы кинематические законы поведения прицепа при движении автомобиля вдоль рассматриваемых оптимальных путей. В программной среде Mathematica разработан интерфейс, который по граничным условиям строит соответствующий оптимальный путь и анимацию движения автомобиля (с прицепом) вдоль него.

Ключевые слова:
оптимальное управление, задача быстродействия, Wolfram Mathematica, кинематика.

Ссылка на статью обязательна

http://psta.psiras.ru/read/psta2019_4_97-110.pdf

цифровой идентификатор статьи DOI

https://doi.org/10.25209/2079-3316-2019-10-4-97-110

21

Поступила в редакцию 26.11.2019

Подписана в печать 12.12.2019

29 с.

PDF

А. П. Маштаков, К. А. Путинцева
Программный комплекс обработки изображений на основе модели зрения человека


Рассматривается задача компьютерного моделирования методов обработки изображений, основанных на принципах работы зрительной системы человека. Предложена структура программного комплекса (ПК), моделирующего первые этапы обработки зрительного сигнала мозгом человека: сглаживание изображений (удаление шума), выделение границ объектов (контуров изображения) и ориентационный анализ (определение угла наклона контуров). Эти этапы моделировались с помощью фильтров Гаусса для сглаживания и представления изображения, аппарата гауссовых производных для выделения границ и фильтра Габора для определения ориентаций. На языке Си, tcl/tk с использованием библиотек libpng, libgsl разработан ПК Visual Processing, выполняющий следующие функции: размытие изображений по Гауссу; дифференцирование изображений с помощью гауссовых производных, выделение границ объектов с помощью лапласиана гауссиана (LoG фильтра); определение направления контуров и подъем изображения на группу Ли SE2 с помощью фильтров Габора. ПК основан на принципах открытой архитектуры и является платформой для реализации и тестирования алгоритмов обработки изображений в сфере математического моделирования зрения.

Ключевые слова:
обработка изображений, модель зрения, зрительная система человека, гауссовы производные, фильтр Габора, группа движений плоскости.

Ссылка на статью обязательна

http://psta.psiras.ru/read/psta2019_4_111-139.pdf

цифровой идентификатор статьи DOI

https://doi.org/10.25209/2079-3316-2019-10-4-111-139

22

Поступила в редакцию 12.01.2019

Подписана в печать 06.12.2019

21 с.

PDF

А. М. Цирлин, M. A. Заева
Преобразования операции свертки в сумму и асимптотическое поведение коэффициентов устойчивых полиномов


Известны интегральные преобразования, для которых свертка в области оригиналов (функций скалярного действительного переменного) преобразуется в сумму изображений (функций скалярного действительного переменного). Эти преобразования задаются с точностью до линейного оператора.
Рассмотрены свойства одного из подобных преобразований, для которого экспонента преобразуется в экспоненту: eго связь с преобразованием Лапласа, преобразования некоторых конкретных функций и операций дифференцирования, интегрирования, сдвига, изменения масштаба времени, умножения на экспоненту и другие.
Переход от плотности распределения случайной величины к ее кумулянтам называют кумулянтным преобразованием, по аналогии все преобразования, переводящие свертку оригиналов в сумму отображений названы кумулянтными. Показано, что формулы Ньютона, реализующие связь сумм одинаковых степеней корней полинома с его коэффициентами, являются кумулянтным преобразованием, так же как переход от функции действительного переменного к фазе или логарифму модуля ее преобразования по Фурье.
Обсуждаются возможности использования таких преобразований. Получены условия, при выполнении которых последовательность коэффициентов устойчивого полинома, являющаяся сверткой устойчивых полиномов первой и второй степени, с ростом числа этих полиномов асимптотически нормальна.

Ключевые слова: свертка оригиналов, интегральное преобразование, сумма
отображений, кумулянты, устойчивые полиномы.

Ссылка на статью обязательна

http://psta.psiras.ru/read/psta2019_4_141-161.pdf

цифровой идентификатор статьи DOI

https://doi.org/10.25209/2079-3316-2019-10-4-141-161

• Содержание выпуска •
• Методы оптимизации и теория управления •
• Математические основы программирования •
• Информационные системы в медицине •
• Искусственный интеллект, интеллектуальные системы, нейронные сети •
• Программное и аппаратное обеспечение распределенных и суперкомпьютерных систем •

 

Адрес редакции: 152021, Ярославская обл., Переславский район, село Веськово, ул. Петра Первого, д. 4 "а"
Тел.: (4852) 695-228.       E-mail: info@psta.psiras.ru.      Сетевой адрес издания: http://psta.psiras.ru

© Электронный научный журнал «Программные системы: теория и приложения» (дизайн) 2010-2017
© Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН  2010-2018